> Xplain BloG
►Untuk tampilan Terbaik Gunakan Mozilla Firefox 10.0+ ►Jika anda menyukai Xplain blog,bergabunglah dengan Xplain blog on Facebook untuk mendapatkan update terbaru dari Xplain blog►Contact me! di email riadyazizir@gmail.com►►►►►►►►►►Terima kasih telah mengunjungi XPLAIN BLOG!!, :)►►►►►►►►►►

Jenis-jenis bisnis online di internet

Di bawah ini beberapa jenis bisnis online yang dapat Anda ikuti :
1. Affiliate Marketing
Bisnis ini pada dasarnya merupakan model bisnis yang sangat lama, yakni membayar jasa seseorang hanya jika mereka berhasil menjual.Affiliate marketing termasuk sebuah bisnis besar. Diperkirakan bisnis ini bernilai sekitar 14 juta dollar setiap tahunnya.
Dalam affiliate marketing, kita dibayar kalau kita berhasil menjual produk/jasa seorang merchant atau affiliate merchant.
Banyak model affiliate program yang ada di internet.
Contoh : Ejakulasi Dini
2. Toko Online
Toko online, seperti halnya toko-toko biasa di offline, menjual berbagai macam barang yang diklasifikasikan dalam bermacam-macam kategori. Toko Online yang terbesar saat ini adalah Amazon.com. Di Indonesia, toko online juga sedang marak.
Transaksi pembayaran dapat dilakukan melalui bank transfer, ATM, atau rekening di internet seperti halnya e-gold atau PayPal.
Peluang usaha Toko Online adalah salah satu peluang usaha yang bisa Anda coba. Toko online yang saya maksud alah website yang digunakan oleh pelaku bisnis untuk memasarkan produknya. Produk bisa berupa barang atau jasa.
Perkembangan toko online sudah semakin marak, di dukung oleh infrastruktur internet yang mulai menjangkau ke seluruh penjuru Indonesia, kemudahan system pembayaran online dan tingkat kepercayaan masyarakat akan transaksi jual beli melalui internet yang semakin tinggi.
Contoh : Dinar Iraq
3. AutoSurf
Adalah program cepat kaya seperti HYIP yang memberikan keuntungan sekian persen per hari atau per bulan. Namun Anda diwajibkan untuk surfing ke website klien mereka setiap hari. Umumnya mereka membayar Anda melalui uang dari member baru yang join. Seperti halnya HYIP, 99% Autosurf itu SCAM (penipuan).
4. EBook Selling
Ebook Selling adalah bisnis berjualan eBook melalui internet. Contohnya adalah SugihDuit.com yang memberi Anda komisi 50% jika merekomendasikan produk eBook-nya ke konsumen. Caranya sederhana saja. Pertama, Anda mengetik pengalaman atau keahlian Anda di MS. Word lalu hasil ketikan Anda itu Anda convert menjadi format PDF. Contohnya adalah eBook yang sedang Anda baca ini. Lalu langkah kedua, Anda membuat website dengan domain .com dan hosting seperlunya seharga kurang lebih Rp.200.000,-
untuk menawarkan eBook Anda tersebut kepada calon konsumen.
Langkah ketiga adalah promosi. Anda bisa promosi melalui iklan baris gratis, search engine, milis, blogging, direct mail,chatting, aktif di forum-forum dan komunitas dan lain-lain yang ada di internet. Menurut survey iklan baris adalah media yang paling efektif untuk berpromosi via internet di Indonesia. Salah satunya adalah www.larisan.web.id.
Bisnis eBook ini adalah nyata dan menjanjikan, bukan SCAM (penipuan). Banyak orang yang sudah meraih jutaan rupiah per bulan hanya dengan berjualan eBook, malahan ada juga yang mendapat hingga 50 juta per bulan. Namun menurut saya yang paling susah dalam bisnis ini adalah menentukan eBook apa yang paling diminati pasar (calon konsumen) dan mencari inspirasi eBook apa yang akn dibuat. Umumnya eBook yang banyak dijual saat ini adalah eBook dengan jenis cara kaya melalui internet? karena setiap orang pasti ingin kaya.

Contoh : Kerja Part Time
5. Membership Business
Adalah bisnis yang menjual keanggotaan, biasanya anggota atau member dikenai biaya/bulan untuk bisa tetap menjadi anggota.
Umumnya sebagai anggota Anda akan mendapatkan fasilitas lebih ketimbang bukan anggota. Contohnya adalah wealthyaffiliate.com yang mematok harga $30/bulan. Di Indonesia sendiri ada AsiaBrain.com. Jika Anda menjadi member, Anda akan memperoleh fasilitas forum, marketing course, update news, keyword list, video, dan lain-lain.
Bisnis ini juga cukup menjanjikan dan bukan SCAM karena Anda akan mendapat uang tiap bulan dari member. Namun kelemahannya adalah bisnis ini sifatnya mengikat, maksudnya adalah Anda harus terus memanjakan member Anda supaya member Anda betah tetap menjadi member dari website Anda. Selain itu Anda juga harus memberikan fasilitas yang menarik dan up to date setiap bulan.

6. Forex Trading
Forex Trading (Valas Trading) merupakan pasar terbesar di dunia diukur berdasarkan nilai total transaksi. Menurut survei BIS (Bank International for Settlement ? bank sentralnya bank-bank sentral seluruh dunia), yang dilakukan pada akhir tahun 2004, nilai transaksi forex mencapai USD 1,900miliar per hari. Dengan demikian, prospek investasi di perdagangan forex adalah sangat bagus.
Transaksi real maupun belajar Forex Trading (valas trading) di Marketiva adalah pilihan terbaik bagi para calon trader dalam mengembangkan ilmu, maupun bagi trader profesional dalam bertransaksi forex trading (valas trading).
Bisnis ini membutuhkan skill yang tinggi dan resikonya juga tinggi. Dan untuk memperoleh keuntungan yang besar Anda juga harus invest uang yang besar pula. Jika Anda tertarik dengan bisnis ini, persiapkan mental dan skill Anda terlebih dahulu agar Anda benar-benar paham dan menguasainya. Bisnis ini tidak main-main. Jika Anda sudah expert di bisnis ini, Anda bisa menghasilkan $100 dalam beberapa jam saja. Namun tentu saja membutuhkan skill, ketekunan, kesabaran, dan ketelatenan yang tinggi.

7. MLM online(Multi Level marketing)
MLM kepanjangan dari Multi Level Marketing. Sama seperti affiliate, Anda menjual barang milik perusahaan MLM. Dari setiap penjualan, Anda menerima komisi. Dulu MLM adalah bisnis marketing offline yang dilakukan dari mulut ke mulut dari teman hingga saudara. Namun sekarang, dengan adanya internet, prinsip MLM juga diterapkan secara online.
Potensi pasar yang luas dan daya beli masyarakat kita stabil, menjadikan negara kita sebagai lahan empuk bagi perusahaan MLM luar untuk mengembangkan pasar. Dan juga sudah ada beberapa perusahaan besar di Indonesia terjun ke bisnis jaringan multilevel, seperti PT. Sido Muncul.
Banyak orang sukses di MLM namun banyak pula yang gagal. Butuh mental yang kuat dan kesabaran yang tinggi untuk bisa sukses di bisnis MLM. Perusahaan MLM ada yang SCAM juga ada yang jujur. Untungnya internet telah membuat bisnis MLM jadi jauh lebih mudah, karena promosinya tidak lagi terbatas dari mulut ke mulut tapi bisa pasang iklan di internet.
Pilih MLM yang produknya memang kita butuhkan sehari-hari sehingga tidak dikejar target tutup point, misalnya Befin Network yang menjual aneka produk kesehatan, sabun cuci, sabun pel, pencuci piring dan lain sebagainya. Di Befin Network, banyak orang yang menghasilkan puluhan juta rupiah.

Contoh : Ion Perak atau Pulsa Murah
8. Media Iklan
Media Iklan Baris adalah salah satu cara promosi barang dan jasa. Cara ini merupakan pengembangan dari promosi iklan yang mengutamakan daya tarik dengan gambar dan dengan informasi yang lebih lengkap dan terinci. Karena tidak menggunakan gambar sebagai daya tariknya, iklan baris dimuat secara berkelompok sesuai dengan isinya: tanah, rumah, mobil, motor, dll. Penjual atau pembeli biasanya memberikan nomor telepon atau alamat rumah di mana barang itu dapat dilihat, dibeli, dan diambil.

Website tersebut hanya sebagai perantara saja, sedangkan untuk tiap transaksi dilakukan oleh si pemasang iklan dan pembeli yang tertarik.
Layanan ini selain gratis juga ada yang berbayar. Yang berbayar bisa merupakan layanan per bulan dengan memasang banner di iklan baris tersebut, atau iklan teks. Contohnya adalah Larisan.web.id, iklanbaris.co.id dan lain sebagainya. Berbisnis di media iklan tidaklah mudah. Anda harus sering-sering promosi agar website Anda ramai pengunjung dan ramai dipasangi iklan.

Jika sudah ramai, maka pemasang iklan yang berbayar akan tertarik dan menghubungi Anda. Jika Anda tertarik dengan bisnis ini, Anda bisa memesan website iklan baris seperti Larisan.web.id di Bwt.web.id.

9. Media Berita
Media berita online adalah website yang memberikan berita up to date setiap hari, sama seperti koran yang memberi berita kepada Anda setiap hari. Contohnya adalah: Detik.com, Kompas.com, Republika.co.id, Bisnis.com, dan lain

sebagainya. Mereka memperoleh pendapatan dari iklan. Pendapatan dari website berita bisa sangat besar. Detik.com memasang harga hingga Rp.100.000.000,- hanya untuk pasang iklan banner di website mereka. Untuk bisa sukses di bisnis ini tidak mudah, karena isi web site harus di update setiap hari dan isinya pun harus menarik. Anda juga dapat memesan website berita online seperti Articlesip.com atau bahkan Detik.com di Bwt.web.id.
10. Komunitas Online
Komunitas Online adalah website berisi kumpulan orang-orang yang bergabung untuk sekedar berkenalan, membahas topik tertentu bahkan untuk mencari jodoh. Jenisnya dapat berupa Forum Online, Dating Online (kontak jodoh), Mailing List, dan sebagainya.

Pendapatan dari web tersebut didapat dari biaya membership dan pemasangan iklan pada web tersebut. Contohnya Friendster.com, Answer.com, MyLot.com, Kaskus.com dan lain sebagainya. Anda juga dapat memesan website komunitas online seperti Kaskus.com di Bwt.web.id.
11. Domain Parking
Domain parking adalah salah satu peluang untuk menimba pendapatan di dunia internet. Domain parking sebenarnya diperuntukkan untuk domain lama yang sudah tidak terpakai lagi. Akan rugi jika trafik yang sudah terbentuk dibuang begitu saja.
Nah, bagimana sebenarnya cara kerja domain parking? Misal kita punya domain domainku.com yang mempunyai ribuan pengunjung seharinya. Lalu kita udah tak ingin lagi mengelola web di domain tersebut. Kalau domain itu kita ikutkan parking, semua trafik yang masuk ke domainku.com akan dialihkan ke suatu web yang memuat banyak iklan berbayar. Setiap ada klik dari iklan tersebut kita akan mendapatkan sharing revenue (bagi hasil) dari penyedia domain parking tersebut.

12. Arisan Online dan Investasi Bisnis
Arisan online melalui website, transfer ke salah satu rekening bank, kemudian Anda disuruh merekrut/mencari member baru.

Investasi bisnis yang ditawarkan sebuah CV untuk program usaha nyata seperti: bisnis makanan, keuangan dan lain-lain. Anda beriklan dibayar, biasanya bisnis ini Anda join dengan modal tertentu untuk bisa pasang iklan, terus kalau bisa merekrut client baru Anda dibayar.

Contoh : Klik Di sini
13. Bisnis Survey
Mengisi sebuah polling/survey dari perusahaan, kemudian Anda dibayar. Setiap survey mempunyai poin yang bias Anda kumpulkan sampai banyak, lalu ditukar dengan uang atau marchendise lain. Biasanya survey yang membayar dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang ada di Amerika Serikat, dan untuk orang sana saja. Namun ada juga yang survey yang Go International, artinya orang Indonesia bisa mengikuti. Bisnis ini kurang cocok untuk orang Indonesia, karena perusahaan yang Go International masih sedikit.

Contoh : Klik Di sini
14. Typing Job
Pekerjaan mengetik sebuah iklan/order dari pihak lain. Entah benar atau salah, saya juga belum mencobanya, yang pasti bisnis semacam ini banyak beredar di internet. Coba cek di IndonesiaTypist.com

15. Paid To Read (PTR) dan Paid To Click (PTC)
Program ini tergolong mudah. Anda hanya mempersiapkan alamat email, lalu Anda daftar, dan Anda sudah bisa mengumpulkan recehan dollar. Dan program ini gratis. Tugas Anda hanyalah mengklik iklan-iklan yang dikirim ke email Anda, atau di Member Area situs penyedia web PTC. Setiap klik nilainya bervariasi, ada yang $0,01 per klik, 0,05 per klik dan lain sebagainya.

Untuk Free Member, iklan yang tampil cenderung sedikit, sekitar 10-20 iklan saja per hari. Artinya, Anda akan mendapat $0,01×20 klik= $0,20 saja. Namun jika Anda upgrade membership yang Bronze Member atau Gold Member dengan membayar $10-$50, iklan yang muncul bisa ratusan per hari. Artinya, pendapatan Anda: 100 kilk x $0,01 = $1 saja. Ya, program ini boleh dibilang program recehan. Contoh yang kini marak adalah ClickSense.com.
Sayangnya, program PTC dan PTR ini banyak yang scam (menipu). Hati-hati dengan bisnis ini, jangan sampai Anda hanya membuang-buang waktu untuk mengikuti program semacam ini.
16.CPA (Cost Per Action)
Ini adalah salah satu yang lagi booming sekarang ini. Anda akan mendapat komisi jika ada orang yang melakukan suatu Action seperti mengisi email, mengisi formulir pendaftaran, menginstall suatu program,dll. Anda bisa dapat income sampai $2000/bulan dalam waktu 40 hari kerja jika benar-benar serius.
Contoh : Zango Cash 

17.REVIEW
Review adalah kesenangan banyak bloger, akan tetapi saya tidak suka.. karena saya tidak bisa ngereview. Susah banget untuk saya.. hehhehee. Syaratnya review juga harus punya blog yang ber PR tinggi agar bisa mendapatkan hasil yang tinggi, habis itu juga Review dimusuhi sama google dan bisa jadi membuat blog kita menjadi PR NOL hanya gara2 review. Tapi bagi yang pinter review dan mempunyai domain dengan PR tinggi (3 keatas) maka bisnis ini sangat menjanjikan dengan berbagai konsekuensi PR. Situs review banyak tersedia, cari digoogle.. ada yang membayar dolar dan ada yang rupiah..
18.JUALAN LINK
19. JUALAN PULSA DENGAN SISTEM DOWNLINE
Ini juga banyak sekali yang berminat, karena pengguna ponsel di Indonesia selalu bertambah setap harinya, maka bisnis ini membuat orang ingin menjalankannya.. kok system downline(rekrut member) ?
Ya, kita juga akan mendapatkan keuntungan jika kita mampu merekrut orang untuk bergabung dengan jaringan kita. Kita akan mendapatkan komisi per transaksi downline kita nantinya,. So selain kita dapat komisi penjualan sendiri juga dapat komisi dari member.. menurut saya harga pulsa juga akan semakin mahal!! Hehehe
20. PAID TO INPUT
Bisnis ini adalah bisnis kesukaan saya, karena kita dibayar atas kerja kita.. jadi gak perlu rekrut member, and nggak perlu lain2.. yang perlu kita lakukan adalah nginput data tiap hari yang kita lakukan hanya beberapa menit saja. Bers dan sudah dapat penghasilan lumayn untuk newbie.. recommended KERJAINPUTDATA dan GOGONAI, dua situs itu sudah terpercaya membayar membernya. Akan tetapi untuk kerjainputdata hari ini sudah tidak menerima karyawa untuk input lagi. So nggak ada waktu lagi dech.. saya sebelum tutup pendaftaran langsung mendaftar 8 id supaya hasil maksimal. GOGONAI membayar pake dolar..
21. Dan masih banyak lagi bisnis online yang tersedia.. JUAL EBOOK, script, software, dsb

Jual Beli Jasa

Sesuai dengan namanya, yang diperjual belikan adalah jasa bukan barang atau apapun. Jasa yang diperjual belikan boleh jadi adalah jasa yang ada kaitannya dengan kegiatan jasa offline atau khusus untuk kegiatan online.
Karena ini berbicara jasa, maka target yang di incar adalah mereka yang ingin melakukan / membutuhkan sesuatu namun tidak bisa melakukannya sendiri karena faktor keahlian atau apapun ataupun mereka yang tidak mempunyai waktu serta kesempatan untuk mengerjakan kegiatan tersebut, walaupun sebenarnya mereka bisa melakukannya sendiri.
* Jasa Untuk Aktivitas Online
Yang dimaksud jual jasa untuk aktivitas online disini adalah jasa yang benar-benar ditujukan untuk aktivitas online, Misal ;
  • Jasa pembuatan blog / Jasa
  • Jasa SEO
  • Jasa Design website
  • Jasa Submit Iklan
  • Jasa Submit artikel
  • Jasa pembuatan artikel blog
  • Jasa terjemahan artikel blog
  • Jasa pembuatan artikel review
  • Dan masih banyak yang lainnya.
* Jasa Untuk Aktivitas Offline
Yang dimaksud disini adalah jasa tersebut untuk kegiatan offline, namun pelayanannya melalui online (ada website tersendiri sebagai pelayanan), Misalkan :
  • Jasa Recovery data
  • Jasa perbaikan komputer
  • Jasa tiket pesawat
  • Jasa perbaikan alat-alat elektronik
  • Dan masih banyak yang lainnya.
Yang dituntut disini adalah kejelian anda untuk memanfaatkan potensi yang ada pada diri anda, jika anda merasa mempunyai kemampuan dalam berbahasa inggris dengan baik, kenapa anda tidak mencoba untuk membuka jasa terjemahan atau pembuatan artikel misalnya. Jika anda merasa kemampuan anda dalam hal membuat website sudah mumpuni, kenapa anda tidak mencoba untuk menyediakan jasa pembuatan website, diluar sana banyak sekali orang yang ingin membuat website namun tidak bisa melakukannya, dan itu adalah peluang anda.

Reseller ( Menjual Ulang Produk Orang Lain )

Apabila Anda tidak mempunyai produk sendiri, ada celah bisnis lain yang bisa anda coba, yaitu bisnis reseller ( menjual ulang produk orang lain ).
Produk yang di jual ulang tentu banyak jenisnya, mulai dari ebook, software, hosting, template  dan lain sebagainya.
Hmmmm.. Capek juga nih ngetiknya. Pada initinya masih banyak jenis bisnis online yang lainnya yang bisa anda tekuni seperti :
  • Google Adsense
  • Infolinks
  • Jual Theme di themforest
  • Jual website di Flippa
  • Gabung di buysellads
  • Amazon
  • Jadi Drop ship
  • Jualan di ebay
  • Chitika
  • Jualan Paypal Balance
  • Dan banyaaaaaaaaaaakkkkkkk lagi yang lainnya.

Sumber:berbagai sumber net
Share This article
Share |
Share on Facebook

Postingan lainnya!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

KOMENTAR:

0 comments tentang “Jenis-jenis bisnis online di internet”

Post a Comment

No komentar? ga masalah! yang penting datang terus ke blog ini and baca juga artikel lainnya!
Terima kasih telah mengunjungi Xplain BloG

←   →
 

Copyright © 2010 by Xplain BloG

Anggota Xplain::Xplain BloG